Электроды для сварки

3713К выбору электродов для сварочных аппаратов следует относиться очень внимательно, так как зачастую именно от них, а не от качества сварочного аппарата, зависят качества сварочного шва. Все сварочные электроды должны правильно храниться, а по окончании срока годности утилизироваться. Самые лучшие результаты сварки получаются в том случае, если производители сварочного аппарата и электродов совпадают.

Обычно электроды для сварочных аппаратов отличаются между собой полярностью, материалом, переменным или постоянным током, а также покрытием. Существуют и специфические виды электродов, предназначенные в производственных целях для сварки чугуна, титана, нержавейки. По полярности наиболее популярны универсальные.

По роду покрытия различают рутиловое и основное покрытие. Как показывает практика, прочный шов, который не подвергается окислению, получается с использованием основного покрытия электродов. Но рутиловые электроды более экономичны: для работы с ними требуется меньшее напряжение, чем для основного покрытия. А значит, работая с ними, можно использовать более простой по цене и мощности сварочный аппарат.

Электроды с основным покрытием наплавляют металл наивысшего качества, который обладает хорошей ударной вязкостью и пластичностью, не подвергается старению и образованию кристаллизационных трещин. При работе с такими электродами необходимо чётко соблюдать технологию работы.

Электроды для сварочных аппаратов с целлюлозным покрытием, которые часто применяют для сварки труб, предполагают использование более дорогого аппарата. Для работы с низкоуглеродной сталью предпочтительнее использовать рутиловые электроды. Для сварки ответственных конструкций, когда имеют случай их слишком большая толщина или жёсткость, необходимо использовать основное покрытие электродов.

Что касается толщины электродов , то в большинстве случаев совсем не важна их большая толщина. Самыми удобными и популярными считаются электроды толщиной до 3,5 мм. Электроды потолще — 4-5 см, используют профессионалы, тут уже требуется значительный практический навык.

Очень важно при сварке соблюдать и соотношение диаметр электрода с толщиной свариваемого металла. Например, электроды диаметром в 1,5 мм следует применять для металла толщиной в 2 мм, а электроды 2 мм — для металла в 3 см толщиной.

Следует знать, что для разного вида металлов применяют и разные виды электродов. Поэтому покупать нужно именно те электроды, которые подходят именно для данного случая.

Перед началом работы электроды нуждаются в прокаливании, чтобы устранить их влажность, возможно, приобретённую при неправильном хранении в магазине.

Комментарии закрыты